План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Гастроли Казахского Государственного академического театра драмы им.М.Ауэзова «Алатаудан Сарыарқаға сәлем!»

Промо:

Место проведения: Дворец Мира и cогласия, Государственный академический казахский музыкально - драматический театр им.К.Куанышбаева, Театр «Жастар»

Дата: 15 июня - 21 июня

Время: 19:00

Описание:

Флагман казахского театрального искусства, главный театр страны Казахский Государственный академический театр драмы им.М.Ауэзова планирует свои гастроли в Астану с 15 по 21 июня. Жителям, гостям столицы и поклонникам театрального искусства театр представит пять постановок из национальной, зарубежной и современной драматургии.

В преддверии празднования юбилея столицы в качестве подарка астанчанам театр представит постановку по пьесе казахского писателя-основоположника современной казахской литературы Габита Мусрепова «Кыз Жибек», в постановке молодого режиссера театра Елика Нурсултана.

Казахскую народную лиро-эпическую поэму, жемчужину казахского фольклора «Кыз-Жибек» можно назвать гимном любви. Эта большая и красивая история не только двух влюбленных сердец, храброго воина Толегена из рода Жагалбайлы и красавицы Жибек из рода Шекты, но и целой нации. В ней собрано всё то, о чем мечтали  и грезили казахи. В спектакле полноценно раскрыты все черты нашего народа, быт и обычаи тех лет. История любви заканчивается трагически из-за межплеменных распрей. Спектакль символизирует верность, большую и светлую любовь, раскрывая глубину духовно-нравственных ценностей казахского народа. Интересен   философской глубиной, яркими сюжетами, завораживающей музыкой и мастерством артистов.

Также в гастрольной программе мы представим криминальную драму по пьесе И.Вовнянко «Кто убил актера?» в постановке мэтра казахстанского кино и театра Асанали Ашимова, здесь также заняты корифеи театра Толеубек Аралбай, Бахтияр Кожа, Меруерт Омарбекова, Гульшат Тутова и др. Сюжетная линия спектакля увлекательна, с первых минут события разворачиваются быстро, что аудитория не успевает заскучать. Чем закончится постановка, кто окажется главным злодеем, и как будут развиваться события дальше, можно узнать, придя на спектакль с очень интригующим названием.  

Дополнит  насыщенную культурную программу спектакль по пьесе Дулата Исабекова «Жаужурек» в постановке Е.Обаева. Этот спектакль, призер многих республиканских и международных фестивалей. Главный герой известный певец-композитор, серэ Балуан Шолак. В постановке своенравного и свободолюбивого Балуана Шолака играет известный молодой актер театра и кино Еркебулан Дайыров, прославившийся своими ролями в фильмах «Бауыржан Момышулы», «Дорога к матери», «Золотая Орда», а также известные актеры Дулыга Акмолда, Асылбек Боранбай и мн.др.

Эти два спектакля будут проходить в здании театра «Жастар».

Следующим представлением в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева будет уже полюбившийся публике,  актуальный на сегодняшний день, спектакль по пьесе известного советского драматурга  А.Володина «С любимыми не расставайтесь» режиссера А.Маемирова.  Спектакль совсем молодой – его премьера состоялась в 2016 году, в нем заняты известные актеры театра и кино Газиза Абдинабиева, Данагуль Темирсултанова, Азамат Сатыбалды, Азат Сейтметов, Шинар Жанысбекова, Шинар Аскарова, Дария Жусип, Жалгас Толганбай, Еркебулан Дайыров, Зарина Карменова, Кунсулу Шаяхметова и мн.др. 

Венцом наших гастролей будет мюзикл «Цыганская серенада» Исраила Сапарбая, в постановке Е.Обаева и Т.Аралбая. На сцене театра идет более 15 лет и каждый раз с аншлагом. Это спектакль, расскрывающий неизвестные стороны судьбы, творчества и любви великого Шамши, чьи песни  на устах каждого казаха. Как рождались эти красивые песни, и в особенности «Цыганская серенада»? Вы сможете узнать, придя на музыкальный спектакль, где в роли Шамши известный актер, заслуженный деятель Казахстана Бекжан Турыс, своим артистизмом, мастерством вызывает сопереживание у зрителей, доставляя большое духовное наслаждение.  

Ауэзовский театр всегда славился талантами своих артистов, сильной режиссурой, а главное - искренним вниманием к своим зрителям. Мы очень надеемся, что  жители и гости столицы смогут оценить  разнообразие и богатство казахского театрального искусства и насладиться великолепной игрой артистов.  

Программа

 

 
 

Поделиться: