План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Театр «Astana Musical» этно-фольклорный мюзикл «Қыз Жібек» в рамках II Всемирного театрального фестиваля «Astana»

Промо:

Место проведения: «Казахстан» ЦКЗ

Дата: 16 июня

Время: 18:00

Описание:

Этим летом Астана станет центральным местом встречи театральных звезд мировой величины и свидетелем самого грандиозного события в истории театрального искусства. С 16 по 28 июня в столице пройдет ІІ Всемирный театральный фестиваль «Астана», который второй год подряд не перестает удивлять и восхищать астанчан и гостей столицы.

II Всемирный фестиваль «Астана» – один из имиджевых культурных проектов страны, который представляет собой грандиозное, зрелищное путешествие в театральный мир. Организаторами фестиваля, который пройдет в рамках 20-летия столицы, является Государственная концертная организация «Қазақконцерт» при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Откроет фестиваль Государственный Театр «Astana Musical» этно-фольклорным мюзиклом «Қыз Жібек».
«Қыз Жібек» - жемчужина казахского фольклора, дивная по красоте поэма, не уступающая ни одному творению мировой литературы. Произведение, которое является гимном любви, вобрало в себя всё великолепие поэтического наследия народа. 
Главные герои легенды – Жибек и Толеген являются символом большой и светлой любви, как и известные всему миру Ромео и Джульетта. Их стремление своим союзом примирить враждующих отцов затянет их хрупкое чувство в мир войны. Сюжет истории развивается между храбрым воином Толегеном и красавицей Жибек. Разногласия на фоне слепой ревности Бекежана оборачиваются трагедией. Толеген погибает от рук своего соперника, а Жибек не представляет жизни без любимого. Образ Жибек – это поэтический образ красоты, любви и верности, который с далеких времен хранится в сердце народа. В легенде «Қыз Жібек» отражены вековые духовно-нравственные ценности, которые является общим наследием современного общества.
Помимо музыкальных цитат известных казахских кюев и песен, в постановке можно увидеть богатую культуру народа – бата беру, жоктау, элементы айтыса и др. Это произведение дает возможность зрителю открыть для себя поэтическое наследие казахского народа во всей его многогранности и красоте.
Свою версию переосмысления музыки Е.Брусиловского и либретто Г.Мусрепова предложит известный казахстанский режиссер, Заслуженный деятель РК А.Маемиров. В постановке мюзикла будет задействован фольклорный ансамбль «Астана сазы», чья виртуозная игра на казахских национальных инструментах придаст особый национальный колорит. Этнофольклорная музыкальная постановка, в рамках проекта «Ұлы дала театры», уникальна своей оригинальностью и современной интерпретацией фольклорного произведения.

Автор: Г. Мусрепов, Е. Брусиловский
Режиссер: А. Маемиров

 

Поделиться: