План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Арыстанбек Мухамедиулы открыл международный фестиваль балета в Астане 03.05.2018 00:00245

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международный балетный фестиваль «Астана в ритме танца» стартовал в столице Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Основной целью фестиваля является развитие хореографического искусства в нашей стране и в международном сообществе. Международный фестиваль балета проводится на базе Казахской национальной академии хореографии, и это совершенно неудивительно. Казахская национальная академия хореографии - первое высшее учебное заведение в Центральной Азии с полным циклом многоуровневым полным циклом хореографического образования, которое также является архитектурным украшением и центром танцевального искусства нашей прекрасной столицы», - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, открывая фестиваль.

Он отметил, что на международный фестиваль балета, который проводится в рамках празднования 20-летия столицы РК, съехались 28 участников из 11 стран - России, США, Китая, Японии, Великобритании и других.

«Я также хотел бы поблагодарить мировых звезд балета за участие в балетном фестивале. Опыт приобщения к классическому искусству хореографии в каждой стране имеет свои особенности. Команды, которые примут участие в этом масштабном мероприятии, представят свои школы и покажут исполнительское мастерство. Фестиваль не ставит своей целью отобрать лучших исполнителей, главное - это огромная творческая атмосфера», - добавил он.

К слову, на фестиваль в Астане приехали признанные звезды мирового балета: ведущий танцовщик Большого театра в Москве и Королевского балета в Лондоне Ирек Мухамедов, народная артистка России, обладатель «Золотой маски» и приза «Benois de la danse» Ульяна Лопаткина, заслуженная артистка России, лауреат премии «Золотой софит» Елена Кузьмина, профессор Пекинской Академии танца и вице-президент Балетного комитета Китайской ассоциации национального танца Сяо Сухуа, ректор Ташкентской государственной высшей школы национального танца и хореографии, обладатель медали «Шухрат» Шухрат Тохтасимов и директор балетной школы «Sofia Ballet Academy» в Японии Кейсуке Косака.

«На нашем фестивале не будет ни победителей, ни проигравших. Мы просто хотели пригласить вас всех в гости для того, чтобы обсудить профессиональные проблемы, расширить диапазон общения и дальнейшего сотрудничества. И для того, чтобы вы имели возможность познакомиться с такой страной, как Казахстан, которая в прошлом году отметила 25-летие Независимости. Посмотрели, как расширяется и хорошеет молодая столица, Астана, которая в этом году празднует свое 20-летие. И увидели, как много внимания уделяет руководство страны в лице Президента развитию культуры и искусства в Казахстане», - сказала ректор Казахской национальной академии хореографии Алтынай Асылмуратова.

Фестиваль будет проходить в столице с 3 по 5 мая. Ранее, Алтынай Асылмуратова в интервью корреспонденту «Казинформа» рассказала об анонсе мероприятия, назвав фестиваль «совместным движением балетного содружества».

По данным: http://www.inform.kz/

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: