План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Интервью: Все круглые даты слились в одно 07.05.2018 07:0590

«...чтобы добиться успеха, надо иметь труд, терпение и терпимость!» А. Хачатурян

 

- Айман Кожабековна, Вы являетесь членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, в этом году которой исполнилось 20 лет. Наша прекрасная столица тоже отмечает 20-летие и, наконец, такой же юбилей в этом году празднует, можно сказать, ставший для Вас вторым домом университет «Шабыт». Это достаточно немалое время, чтобы делиться, и причем делиться с гордостью о проделанной работе.

- Да, все круглые даты слились в одно. 20-летие Нацкомиссии, юбилей столицы и университета - это очень хорошо, будет много праздников у нас. Нужно одновременно праздновать и подводить итоги, что уже сделано и еще предстоит сделать. Время пролетело быстро и незаметно и, казалось бы, только сдавали Казахскую Академию искусств и музыки, а сейчас уже университет, имеющий 20-летнюю историю. Кроме факультета музыки здесь открыты другие: факультет исскуства, факультет кинематографии и телевидения и т.д. Мы очень рады, что при поддержке Президента - а он стоял у самых истоков зарождения вуза - с гордостью можем сказать: нам 20 лет и мы воспитали выпускников, которые достойно выступают на известных сценах, по всему миру и являются уже сегодня лауретами международных конкурсов, отмечены званиями, наградами нашей республики, наградами зарубежных стран. Прежде всего мы говорим о Сундете Байгожине, заслуженном артисте, солисте оперного театра «Астана опера», а также римский оперы, о Димаше Кудайбергене, победителе конкурса «Im Singer» в Китае и лауреате премии МТV. Также гордимся известностью нашей Салтанат Ахметовой, победившей конкурс «Голос опера» в Москве, и Айгуль Ниязовой, Сауле Жаркынбаевой и многими другими нашими певцами, работающими сейчас в «Астана опера», других театрах республики, которые учатся и продолжают работать за границей в Америке, в Германии, Италии.

- Как Вы готовитесь к 20-летию Университета?

- В течение года выпускники и студенты дают концерт, после отбора самых лучших номеров составляется отчетный концерт университета, на который обычно приглашаем Главу государства.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности вуза?

- Университет заключил более 60-ти договоров и меморандумов с зарубежными вузами, сейчас является членом Ассоциации европейских консерваторий, академий и высших школ музыки. Также мы прошли международную аккредитацию Бельгийской компании музыки и сейчас готовим по Болонскому процессу бакалавриат, магистратуру, докторантуру. По академической мобильности мы отправляем более 15-20 тысяч студентов в год на обучение за рубеж. Они могут выбирать любой вуз для обучения в течение полугода. В основном мы подписали договоры с Академией изящных искусств в Милане, которая готовит художников, дизайнеров, скульпторов, а также подписали договоры с Нью-Йоркской киноакадемией в Лос-Анджелесе, где готовят операторов, режиссеров, продюсеров, туда мы отправляем наших магистров, студентов, а также с консерваторией «Санта Чечилия» в Риме и консерваторией имени Джузеппе Верди в Милане – туда мы отправляем инструменталистов, скрипачей, вокалистов, пианистов. На сегодня состоялись переговоры с Академией театра «Ла Скала». То есть по всему миру мы проводим активную деятельность для того, чтобы наши студенты, обучаясь, могли практиковаться на известных сценах в известных вузах, получая образование у известных мастеров .   

- По программе «Рухани жаңғыру» университет, наверное, уже провел ряд мероприятий?

- Да, по программе «Рухани жаңғыру» мы провели Неделю казахского кино в Лос-Анджелесе, с участием народных артистов Асанали Ашимова, Меруерт Утекешевой, ныне покойным уже Куманом Тастанбековым, а также показ фильмов, удостоенных национальной премии, премии «Тұлпар» - это, прежде всего, кинолента Ахана Сатаева «Дорога к матери», «Алмазный меч». В Нью-Йоркской киноакадемии был отдельный показ картины «Қыз Жібек», и там же вызвал большой интерес наш концерт «Звуки великой степи».

- Вот Вы многое делаете, но Вы делаете это в нашей с Вами любимой столице Астане, которой в этом году 20 лет. Вы вместе растете, процветаете, что Вы готовите к юбилею столицы?

- Во-первых, хочу сказать, что я никогда не загадывала оказаться здесь, потому что мы очень хорошо жили и трудились в южной столице, я работала в филармонии, в консерватории. Но на желание приехать в Астану повлияла инициатива президента, когда говорилось о том, что необходимо дать возможность развиваться республике, создать новую столицу, а значит, новые рабочие места, в общем, новую экономику, в новом формате, в новом веке. Это вызвало очень большой интерес со стороны молодежи. Я, конечно, не могла оставаться в стороне, в первую очередь приехала с идеей и обратилась к акиму города Адильбеку Рыскуловичу Жаксыбекову. Он сказал, что это хорошая идея, нам как раз тут не хватает музыки, искусства. И вот 31 марта 1998 года была создана Казахская национальная академия музыки.

- А любовь к большому исскуству у Вас с детства пробудилась, Вы мечтали стать скрипачкой? Каким было Ваше детство?

- У нас был выбор определен, потому что мама прочитала объявление в газете «Вечерний Алматы» о том, что создана школа имени Куляш Байсеитовой, куда набирают талантливых детей. А у нас в детстве был большой дом в Алмате, большой казахский стол, и когда включался телевизор, передавался концерт, мы начинали стучать по столу пальцами, изображая, что мы играем на пианино, и родители подумали, наверное, что есть какая-то тяга, пусть попробуют. Тогда модно было отдавать детей в музыку. Сперва повели старшую сестру Райсу. В комиссии директор Тусупжан Кузенович и учительница Нина Михайловна Патрушева. После прослушивания она сказала маме: «Мы девочку принимаем, а у Вас еще есть дети?». Мама говорит: «Есть». – «Сколько их?» - «Трое». –«Ну, приводите всех». И мама привела нас, сначала меня, после Раушан, потом Бахытжан, и вот мы все стали учиться и жить в школе-интернате им К. Байсеитовой. И, конечно, следует отметить, что изначально у нас была хорошая школа, достойные преподаватели, достойное образование. Мама сохранила все наши грамоты, награды. Она очень гордилась.

- Ваше теплое воспоминание о детстве?

- Тепло вспоминаю момент, когда в 1-м классе в нашу школу приехали профессора Московской консерватории и им показывали талантливых детей школы. Я еще не играла смычком, держала скрипку и играла щипком (пальчиком), и нас, одноклассников, учительница привела на встречу. Когда очередь дошла до меня, учительница представила: «Вот, Анна Михайловна, Айман надела бантик, фартук и хочет выступать на сцене». А она спрашивает: «Как ты, Айман, хочешь играть, ты же еще не умеешь играть?». Ребята: «Нет, она умеет играть на скрипке, она играет щипком». Так смешно было... Эту тягу к выступлениям помню с детства, когда маленькой девочкой вышла на сцену оперного театра и начала играть с оркестром «Русский танец» Чайковского перед членами Политбюро....

В 7-м классе Юрий Ахмадиевич, председатель Союза композиторов, наш народный артист, привел Арама Ильича Хачатуряна, всемирно известного композитора, в нашу школу. Удостоверившись, что я играю в концерте, он попросил, чтобы я сыграла перед Хачатуряном. После Арам Ильич спросил: «У тебя есть ноты?» и написал в моей тетради следующее: «Ты будешь выдающейся скрипачкой, но помни: для того чтобы добиться успеха, надо иметь труд, терпение и терпимость». Тогда Юрий Ахмадиевич сказал: «Он тебе дал большой бата, это дорогого стоит», поэтому я часто играю его концерты.

- Юбилейная дата - 20-летие Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике... Ваши взгляды на гендерную политику, равенство женщин и мужчин, мнение о проделанной работе?

- Нацкомиссия создавалась по решению Президента и первым председателем ее была Айткуль Бигазиевна Самакова. Тогда было все новое, и все спрашивали, что такое гендерная политика, где он гендер. Ездили на совещания по гендерной политике, организовывали совещания, выездные конференции. С приходом Гульшары Наушаевны Абдикаликовой комиссия приобрела новый постоянный характер, статус членства комиссии. Ставились задачи, контролировались органы, требовались отчеты, именно по вопросам, касаемым гендерной политики, семьи и женщин, потому что не все могут говорить открыто о проблемах семьи. Особенно это касается семейного насилия, взаимообщения мужчин и женщин, тех проблем, которые связаны с детьми, ведь никто никогда из казахской семьи не говорил, не выносил эти проблемы на всеобщее обсуждение, но однако общество решает эти проблемы и хорошо, что есть возможность решать их сообща. У нас созданы целые дома матери, дома ребенка, кризисные центры, которые решают очень многие вопросы: помогают женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Помогают остановиться на краю пропасти и не делать страшный шаг – помогают сохранить ребенка, предотвратить отказ матери от своего новорожденного малыша. В таких заведениях помогают матерям не бросать детей, встать на нормальный путь, работать, они находят себя, впоследующем уже создают семьи, то есть ориентир на позитивное решение вопросов. И я очень рада, что могу внести лепту непосредственно в работу Национальной комиссии. Через эту комиссию мы видим, насколько развивается наше общество.

- Сегодня совсем другое понятие о гендере, а как это выгдядело 20 лет назад?

- Конечно, разница очень большая, тогда мы даже не знали, что такое гендер и что с ним делать, сегодня мы участвуем в комиссии ООН, активно работаем, следим за представительством в органах власти, анализируем их показатели, принимаем участие в работе парламента, заботимся о том, чтобы женщины имели социальные пакеты, заработную плату наравне с мужчинами, и все эти вопросы прежде всего Национальной комиссии.  

- А в Вашем университете, в учебном процессе есть ли часы, посвященные вопросам гендерного равенства, гендерной политики?

- Конечно, у нас есть кафедра общественных наук, проводятся лекции наших докторов, социологов, работающих на воспитательном фронте, психологами уделяется время общению с девочками, решению их проблем, и сегодня мы говорим о необходимости развивать у молодежи прежде всего моральную сторону отношений.

- Ваш вуз занимается благотворительностью или помогает студентам, которые нуждаются именно в Вашей помощи?

- Среди обучающихся есть социально уязвимые слои, но прежде всего у нас учится 50 детей, оставшихся без попечения родителей, которых мы взяли на обучение из различных детских домов, областей Казахстана. Эти дети обучаются на гранте, обеспечиваются социальным пакетом, прежде всего одеждой, стипендией, бесплатным образованием, а также предоставляем им летний отдых в нашем лагере, доме творчества «Огонек», а в рамках академической мобильности отправляем их обучаться за рубеж, то есть они пользуются всеми нашими условиями.

- Мы с Вами беседуем в период очень красивого, теплого, праздничного месяца года Наурыз. Он полон праздников, что бы Вы пожелали в эти теплые, весенние дни?

- Всем нашим соотечественникам хочу пожелать, чтобы в этом 2018 году все были живы-здоровы, чтобы небо над нами было чистое, чтобы нас не коснулись никакие катаклизмы, пусть в каждой семье будет достаток, чтобы были здоровы и счастливы наши семьи. Хочу пожелать также процветания стране и стабильности в развитии нашего государства. Когда есть стабильность, взаимопонимание, тогда общество развивается, причем очень быстрыми темпами. Конечно, это все у нас есть, и пусть это продолжается и служит для дальнейшего развития общества.

И прежде всего хотелось бы поздравить всех с Днем столицы, потому что если столицы не было бы, не было бы ничего остального. Хочу поздравить Президента нашей страны, которому пришла эта великая идея - создать нашу новую столицу, новое государство. И уже прошло 25-летие независимости страны, отмечается в этом году 25-летие дипломатических отношений со всеми странами и в рамках этого - юбилей нашего университета. За это время выросло целое поколение.

Также хочу поздравить с 20-летием Национальной комиссии. За этот большой период Нацкомиссия поднялась, мы поняли роль женщин в государстве, ее место не только в семье, но и в сферах общественной жизни и, конечно, хотелось пожелать дальнейшего продвижения женщин во всех сферах, не только в бизнесе, но и в органах власти, и представительство их в парламенте, в сенате, в правительстве. Женская общественность сегодня вносит большой вклад в проведение различных социально-значимых мероприятий. Ведь то, какое место занимает женщина сегодня в обществе, говорит о цивилизованности такового.

По данным: www.otbasym.kz

Алия Инкарбаева

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: