План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Таланты из Москвы поставят спектакли в Астане и Алматы 17.05.2018 09:4590

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Астане и Алматы профессора и студенты российского Всероссийского государственного института кинематографии им. С. Герасимова проведут ряд культурных мероприятий, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта РК.

В частности, самые талантливые студенты ВГИКа поставят для астанчан и алматинцев спектакли «Евгений Онегин», «Шум из ничего» и «Говорящий немой». А профессора института проведут для казахстанских студентов мастер-классы по режиссуре, анимации, сценическому движению и ИЗО.

Мероприятия посвящены 100-летию известного российского института кинематографии. И в честь празднования круглой даты мастера ВГИКа будут со своими постановками ездить по разным странам, первой из которых станет Казахстан. «100-летний юбилей ВГИКа утвержден указом главы государства России - Владимиром Путиным. По указу, празднование идет два года - в 2018 и 2019 году. Поэтому уже сейчас стартуют праздничные мероприятия. Для нас огромная честь, что самый престижнейший вуз в области киноискусства отмечает свой юбилей в Казахстане. Нас очень много связывает. Многие наши мастера являются выпускниками этого вуза. К тому же, как вам известно по истории Казахстана, в 40-ые годы была эвакуация ВГИКа в Казахстан, где он успешно работал», - отметил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

В свою очередь, директор ВГИКа Владимир Малышев подчеркнул, институт не сотрудничает ни с одной страной мира так, как с Казахстаном. «ВГИК не мог не приехать к вам первым. Даже из-за благодарности, что два года ВГИК-овцев не просто здесь приютили, но и работали они прекрасно в эти военные годы. Наши ветераны-педагоги много рассказывают, как казахстанцы делились с ними хлебом и помогали, чем могли», - сказал В. Малышев.

Актер, кинорежиссер и педагог ВГИК Владимир Хотиненко добавил, что Казахстан для ВГИКовцев является «фантастическим и родным местом». «Замечательные отношения завязались с Казахским национальным университетом искусств в Астане, с Академией искусств Жургенова в Алматы, куда мы собираемся уже лететь и там тоже организовывать мероприятия», - заявил он.

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: