План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Театральный мир в Астане 30.05.2018 00:00219

20-летний юбилей Астаны «Ел жүрегі – Астана» ознаменован множеством проектов в области культуры и искусства глобального международного масштаба

Одним из них является ІІ Всемирный театральный фестиваль «Астана», который состоится  с 16 по 29 июня 2018 года. Организатором данного мероприятия является Государственная концертная организация «Қазақконцерт» при поддержке Министерства культуры и спорта.


Второй год подряд столица Казахстана гостеприимно распахивает свои двери мировому театральному сообществу. Как и в прошлом году, фестиваль «Астана» объединит крупнейшие теат­ры мира: в лучших столичных залах пройдут постановки профессиональных коллективов Казахстана, стран Европы и Азии. Это придает казахстанскому фестивалю особый размах, масштаб континентального значения.

Среди участников фестиваля: Московский губернский театр, Piccolo Teatro di Milano (Италия), Meno Fortas (Литва), TRWarsawa (Польша), Nakamura Gekijo (Япония), Грузинский государственный академический театр им. Ш. Руставели (Грузия), Пекинский народный художественный театр (Китай), Санкт-Петербургский академический театр им. Ленсовета (Россия) и другие.

В программе фестиваля – творческий вечер и мастер-класс всемирно известной французской актрисы театра и кино, обладательницы премии «Оскар» и Золотой пальмовой ветви Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей Жюльет Бинош.

Необходимо отметить, что II Всемирный театральный фестиваль «Астана» дает прекрасную возможность представить миру творчество казахстанских театров, познакомит зарубежных гостей театрального форума с традиционным историко-культурным наследием Казахстана, будет содействовать дальнейшему укреплению и расширению сотрудничества отечественных деятелей театрального искусства с ведущими европейскими и азиатскими театрами.

Особого внимания заслуживает логотип театрального фестиваля «Астана». В его основе, по словам организаторов, концепция «Человек и театр». Ключевой образ логотипа – юноша, воплощающий в себе идею неразрывного двуединства – Актер и Зритель: с одной стороны, юноша – участник перформанса, готовый поведать зрителю свою историю, с другой – присев на возвышении, он в предвкушении событий на подмостках. В образе вдохновенного юноши прочитывается также ассоциация с молодой столицей Казахстана с ее огромным творческим потенциалом, устремленной в будущее.

В течение двух летних недель театрального фестиваля «Астана» зритель окунется в удивительную атмосферу театра, проживет вместе с артистами самые разные судьбы, истории, испытает богатую палитру чувств и эмоций, а прекрасный город Астана превратится в настоящую театральную столицу мира!

Ляйля ДИНМУХАМЕД, Астана

 

По данным: www.liter.kz

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: