План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Героиня картины «УТРО» живет в Алматы. В столице открылась выставка полотен из третьяковской галерии 08.06.2018 00:00225

В Астане в Национальном музее РК открылась выставка «50 шедевров ХХ века из собрания Третьяковской галереи».

Среди картин, прибывших из Москвы, - работа советской художницы Татьяны Яблонской «Утро», созданная в 1954 году в Киеве. У нее есть своя история, связанная с Казахстаном, пишет "Казинформ". На картине изображена старшая дочь мастера Елена, которая по сей день живет в Алматы.

Во время учёбы в Москве Елена познакомилась с молодым художником из Казахстана Арсеном Бейсембиновым. Будучи мальчиком, он влюбился в девочку на репродукции картины «Утро», которая висела у него дома.

«Когда мы познакомились, он не знал, что на картине изображена я, - рассказала на открытии выставки Елена Бейсембинова. - Мы поступили с ним в один институт и учились на одном факультете, мы полюбили друг друга. Я приехала в Казахстан после первого года знакомства с Арсеном в Москве и увидела на стене репродукцию. Конечно, я очень удивилась. Мой муж прекрасный художник, сейчас его с нами нет».

Елена Бейсембинова сказала, что помнит изображенную на картине комнату в квартире на седьмом этаже и сам дом.

«Это мои предметы, моя постель. На балконе растения, которые я сама выращивала. Я помню, как после войны за окном шумели машины. Тогда для нас это не было шумом, это был звук улицы, как музыка. Работа до сих пор несет радость, надежду на счастье, светлое будущее. Тогда это было актуально, после войны и сталинского напряжения», - вспомнила Елена Бейсембинова.

Все 50 представленных на выстаке живописных произведений охватывают практически весь ХХ век: самые ранние полотна датируются началом 1900-х, поздние - 1980-ми годами. В экспозицию включены известные работы: «Крестьянки» Абрама Архипова, «В саду. Гурзуф» Константина Коровина, «Зелёный шум» Аркадия Рылова, «Хлебы. Снедь московская» Ильи Машкова, «Портрет балерины Лепешинской» Александра Герасимова, «Опять двойка» Федора Решетникова.

«Когда мы решали вопрос, что же привезти сюда, мы прекрасно понимали, что это должны быть вещи первого порядка, и мы должны привезти выставку, которая бы напомнила о годах, когда мы жили вместе, и продемонстрировала достижения русской художественной школы. Мы хотели привезти выставку, которая бы оставляла у посетителей светлое и радостное впечатление», - сказала генеральный директор Третьяковской галереи  Зельфира Трегулова.

Выставка будет работать до 10 сентября.

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: