План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

В Астане при полном аншлаге открылась выставка «50 шедевров ХХ века из собрания Третьяковской галереи» 07.06.2018 00:00267

В Национальном музее Казахстана сегодня, 6 июня, прошла церемония открытия выставки «50 шедевров ХХ века из собрания Третьяковской галереи». Она проводится в рамках празднования 20-летия города Астаны. 50 уникальных картин привезены из знаменитого и старейшего российского музея Государственной Третьяковской  галереи по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, благодаря деятельности которого продолжается показ подлинных шедевров живописи для жителей и гостей Астаны, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанского научно-исследовательского института культуры. 

На открытии выставки выступил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

«Для нас сегодня счастливый и радостный день. У Казахстана и России активно продвигается сотрудничество в области геополитики, экономики, спорта. Как вы знаете, в 2017 году в рамках международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане мы были удостоены чести показать коллекцию из Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга. И конечно, сегодняшнее событие – выставка в Астане лучших картин Государственной Третьяковской галереи, это отрадное явление. Здесь шедевры художников Петра Кончаловского , Константина Коровина, Ильи Машкова и других. Позвольте мне выразить огромную благодарность  генеральному директору Третьяковской галереи  Зельфире Исмаиловне Трегуловой за ее теплое отношение к нам. Көп рахмет!» - сказал министр культуры и спорта Казахстана.

«Это действительно важнейшее событие не только для Астаны, для Национального музея, для Республики Казахстан, но это важнейшее событие и для Третьяковской галереи. Мы впервые представляем в Астане свою коллекцию, и когда мы решали вопрос о том, что же привезти сюда – мы прекрасно понимали, что мы должны привезти действительно шедевры, вещи первого порядка. И мы должны привезти выставку, которая напомнила бы о годах, когда мы жили вместе, которые бы продемонстрировали невероятные достижения русской и московской живописной школы. Мы хотели привезти выставку, которая оставляла бы у посетителей невероятно светлые, радостные и ясные впечатления. Поэтому мы предоставляем 50 шедевров из Третьяковской галереи, охватывающей весь 20-й век. И поверьте мне, треть из этих работ постоянно находятся в экспозиции Третьяковской галереи. Для нас достаточно трудно было найти им замену, но мы понимали, что этим проектом мы действительно возводим один из столь необходимых сегодня мостов во взаимоотношениях Российской Федерации и Республики Казахстан, что мы имеем возможность доставить невероятное эстетическое наслаждение огромному количеству зрителей, которые до 10 сентября 2018 года, которые, мы надеемся, придут сюда в Национальный музей Казахстана. Огромное спасибо Министерству культуры и спорта Республики Казахстан за поддержку этого проекта, огромное спасибо руководству и сотрудникам Национального музея Республики Казахстан – за очень плодотворную работу. Спасибо моим коллегам, которые не покладая рук, несколько месяцев работали над этой выставкой», - сказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи.  

Трогательным моментом открытия выставки стало выступление Елены Сергеевны Бейсембиновой, той самой Елены Сергеевны, которая была нарисована на знаменитой во времена СССР картине «Утро» Татьяны Яблонской, матери Елены Сергеевны. Как известно, Елена Сергеевна получила образование в Москве, вышла замуж и переехала в Алматы, где живет и по сей день.  Ей было 13 лет, когда ее мама нарисовала на картине, репродукцию которую перепечатали практически все советские журналы, а затем напечатали в учебнике «Родная речь».

«Очень трудно говорить после столь прекрасных слов, прозвучавших до моего выступления. Выставка потрясающая, столько великолепных картин привезено в Астану. Я поздравляю Астану и астанчан с этим прекрасным событием, это очень важно! Мне это очень интересно как дочери великолепной художницы моей мамы Татьяны Яблонской. Картина «Утро» - это возвращение в мое детство, возвращение в тот мир, который тогда формировал меня и многих других детей, которые писали сочинение по этой картине. Писали сочинения и мой сын, и мои внуки, все знают работу. Это «утро» радости, каких-то надежд, надо жить дальше, надеяться на то, что все дальше будет хорошо и прекрасно. Я очень благодарна Москве, где я получила образование. Потом всю жизнь прожила и до сих пор живу в Казахстане. Это моя вторая родина», - сказала Елена Сергеевна.

После открытия выставки Елена Бейсембинова ответила на вопросы журналистов, беседа состоялась на фоне картины «Утро».

Добавим, что выставка продлится до 10 сентября 2018 года. 

По данным: www.bestnews.kz

 

 

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: