9 экс-работников филармонии осудили за хищение 1,6 млрд тенге в Нур-Султане

30 марта текущего года нескольких бывших работников руководящих должностей столичной филармонии осудили за растрату 1,6 млрд тенге, передает официальный сайт городского суда Нур-Султана.

Сообщается, что по данному делу в качестве подсудимых проходили 9 лиц, в числе которых:

Всех вышеуказанных граждан обвинили в растрате денежных средств Государственного учреждения (статья 189 УК РК), в создании преступной группы (статья 262 УК РК) и легализации денежных средств, добытых преступным путем (статья 218 УК РК).

В ходе разбирательства суд установил следующие факты:

Общая сумма растраченных средств составила 1,6 млрд тенге.

Указывается, что виновность осужденных подтверждена как показаниями самих осужденных, так и показаниями потерпевшей стороны – представителя ГУ «Управление культуры», а также заключением экспертиз, негласными следственными действиями, проведенными по делу, показаниями свидетелей, эксперта и других.

В итоге, по решению суда бывший гендиректор Абдрахманов был осужден на 4 года и 8 месяцев ограничения свободы. Его также пожизненно лишили права занимать определенные должности.

Кроме того, Абдрахманов был лишен почетного звания «Заслуженный деятель Казахстана» и государственных наград: почетной грамоты Президента Республики Казахстан 2019 года и почетной грамоты президента Республики Казахстан 1995 года.

Главный бухгалтер Абдикеримова была осуждена на 9 лет тюрьмы с лишением права заниматься определенной деятельностью на 9 лет, а также с конфискацией следующего имущества:

По информации суда, все вышеуказанное имущество было приобретено на денежные средства, добытые преступным путем.

Экс-бухгалтера Мамиреева суд приговорил к 8 годам лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью на 8 лет. У него также конфисковали следующее имущество, приобретенное преступным путем:

Пауединова приговорили к 8 годам тюрьмы с лишением права заниматься определенной деятельностью на восемь лет. Он частично возместил ущерб, заплатив государству 6 миллионов тенге.

Ергалиеву приговорили к 7 годам лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью на 7 лет.

Кариной суд определил наказание в виде 7 лет лишения свободы условно, ее также лишили права занимать определенные должности на 7 лет.

Турлыбеков был осужден на 3 года ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Жуманалы приговорили к 4 годам тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на 4 года.

Жаналинову приговорили к 3 годам ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности на 3 года.

Приговор на данный момент не вступил в законную силу.

Источник: https://www.nur.kz/society/1905408-9-eks-rabotnikov-filarmonii-osudili-za-hischenie-16-mlrd-tenge-v-nur-sultane/

20 свежих новостей Нур-Султан
Logo