Астанчанка «заперта» в квартире уже полгода

Астанчанка Анна Вервейн уже полгода не может выйти на улицу. Женщина – инвалид первой группы, а в доме, где она живет, нет пандусов. Власти от проблемы самоустранились и посоветовали обратиться за помощью к соседям.

С Анной встретились корреспонденты телеканала «Астана».

Женщина рассказала, что к постели она прикована уже почти 10 лет. В 2012-м она сломала копчик, а из-за рассеянного склероза операцию ей сделать не смогли.

Поскольку у нее не было своего жилья, первые несколько лет, даже будучи лежачей, Анна скиталась по съемным квартирам. Последние полгода женщина живет у брата, но его подъезд оказался не приспособлен к проживанию инвалидов.

«Просто заперта в 4-х стенах. Пару раз как-то спустили, а потом подняли на лифте обратно. Открыли дверь – подышала, посмотрела, подняли. Крыльцо оборудовано, а вот лестничная клетка нет. Непонятно, как колясочники, поднявшись сюда, должны двигаться дальше»,- делится соцработник Алмагуль Оразалина.

Алмагуль работает с Анной уже 5 лет. По словам соцработницы, женщина часто плачет, доходит до того, что она и жить больше не хочет.

«Говорит: «Да сделайте мне укол, чтобы уснуть и больше не просыпаться. Я не хочу мучений, этого всего». Я порой тоже с ней плачу, потому что я с ней 5 лет уже. Эти боли, это все… (плачет) Она хочет гулять, тем более весна», — отмечает Алмагуль.

Городские власти помогать женщине никак не планируют, а советуют обратиться за помощью к соседям.

«Рекомендуем Вам организовать общее собрание собственников нежилых помещений и квартир для решения вопроса сбора средств для установки пандуса или грузоподъемника в подъезде», — ответил замакима района «Байконыр» Жасулан Байжанов.

Примечательно, что ежегодно на обеспечение доступности для маломобильных групп населения из бюджета выделяются миллиарды. Но в итоге люди с ограниченными возможностями остаются наедине со своей проблемой.

Источник: https://www.nur.kz/society/1906432-astanchanka-zaperta-v-kvartire-uzhe-polgoda/

20 свежих новостей Нур-Султан
Logo