Берика Шарипа обвинили в незаконном хранении оружия

На онлайн-заседании Есильского суда в Нур-Султане проходит первое судебное заседание по делу бывшего главы «СК-Фармация» Берика Шарипа – по одной из предъявленных статей его обвиняют в незаконном хранении оружия, передает корреспондент NUR.KZ.

Бывшего главу «СК-Фармация» обвиняют по статьям 361 ч. 4 п. 3 и 287 ч. 2 УК РК.

Статья 287 ч.2 – «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Прокурор Дастан Купербаев озвучил, что во время обыска в квартире Берика Шарипа в августе 2020 года нашли оружие – это пистолет самообороны с травматическими патронами. Разрешения на использование и хранения этого оружия у Шарипа не было.

Прокурор добавил, что пистолет Шарип приобрел еще в 2006 году, работая на другой должности – с 2006 по 2008 год он проживал в ЮКО и работал в департаменте здравоохранения, пистолет он приобрел в оружейном магазине Шымкента.

Поскольку огнестрельное бесствольное оружие относится к служебному оружию, для его хранения и ношения юридическим и физическим лицам нужно разрешение органов внутренних дел — у Шарипа такого разрешения не было, оружие он обязан был сдать.

«Не имея соответствующего разрешения на хранение и ношение указанного огнестрельного оружия, Шарип, действуя с прямым умыслом, с августа 2006 года по август 2020 года незаконно хранил у себя пистолет самообороны бесствольный огнестрельный модели Стражник.

В ходе обыска в квартире в Нур-Султане по адресу Кабанбай батыра, 48 обнаружен и изъят указанный пистолет самообороны, а также 4 патрона травматического действия и 1 гильза отстрелянного патрона», — заявил прокурор.

Также, по его словам, с 2014 года Шарип является владельцем еще 2-х единиц гладкоствольного оружия.

Источник: https://www.nur.kz/society/1909669-berika-sharipa-obvinili-v-nezakonnom-hranenii-oruzhiya/

20 свежих новостей Нур-Султан
Logo