Директору департамента КТЖ в Нур-Султане дали год тюрьмы

Суд No2 района Байконур вынес приговор в отношении директора департамента пути и сооружений АО «НКТЖ». Об этом сообщается на официальном сайте суда города Нур-Султана.

Обвиняемый обвинялся в том, что, будучи начальником отдела и лицом, уполномоченным выполнять государственные функции, добивался назначения своего знакомого на должность начальника участка пути и впоследствии продолжал оказывать ему общее покровительство в работе.

Так, согласно материалам дела, в период с августа по 30 октября 2018 года обвиняемый получил от своего знакомого взятку в размере 5 300 000 тенге за общее покровительство и сотрудничество по службе (часть 2 статьи 366 УК РФ).

Кроме того, в период с февраля 2020 года по май 2021 года глава столичного департамента превысил свои должностные полномочия в качестве начальника и непосредственного руководителя.

Это преступление заключалось в незаконном сборе денег с семи человек, которые работали под руководством руководителя. По данным суда, он использовал средства по своему усмотрению.

Подчеркивается, что своими действиями подсудимый причинил существенный вред правам и законным интересам указанных лиц.

Комментируя приговор, в суде пояснили: подсудимый не относится к субъекту коррупционного преступления по той причине, что он является лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций.

Глава департамента получил незаконное вознаграждение в крупном размере, поэтому его деяния были переквалифицированы на часть 3 статьи 247 УК РК.

За получение незаконного вознаграждения в крупном размере предусмотрено наказание. В виде штрафа до 2000 МРП (6 126) 000 тенге или исправительных работ — 612 800 рублей, либо привлечения к общественным работами на срок от 600 часов и ограничения свободы за тот же период с конфискацией имущества или без таковой; лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком не более 3 лет со ссылкой для граждан России по решению суда).

При назначении наказания суд учел наличие смягчающего обстоятельства.

Суд признал подсудимого виновным в получении незаконных платежей в крупном размере и приговорил его к одному году лишения свободы с запретом занимать руководящие должности в бизнесе в течение трех лет.

Однако следует отметить, что с учетом смягчающих обстоятельств и срока пребывания подсудимого в СИЗО наказание было отбыто.

Также в доход государства было конфисковано 3 840 000 тенге, изъятых во время содержания осужденного под стражей.

Приговор не был приведен в исполнение.

20 свежих новостей Нур-Султан
Logo