«Ему было архисложно»: Биртанов поддержал Берика Шарипа в суде

Экс-глава Минздрава Елжан Биртанов выступил свидетелем на суде по делу бывшего руководителя «СК-Фармация» Берика Шарипа. Бывший министр заявил, что Шарип опасался уголовного преследования и делился своими переживаниями с ним.

Слова Биртанова опубликовало издание Sputnik Казахстан.

Бывший министр здравоохранения в суде заявил, что фармацевтический рынок Казахстана крайне сложный и местами опасный, а компании из-за конкуренции идут на «страшные вещи и бывают беспощадны».

Заложниками этой борьбы, как считает экс-министр, становятся чиновники Минздрава и сотрудники «СК-Фармации», поскольку проигравшие в тендере бизнесмены начинают жаловаться на нарушения во время конкурса.

По словам Биртанова, во время руководства Минздравом он требовал от главы «СК-Фармация» прозрачную и законную организацию процесса государственных закупок.

«Берик Шарипович – грамотный профессиональный управленец. Ему было архисложно. Иногда в порыве хотел уйти с этой службы, но я ему говорил: «Кто этим будет заниматься?». На мой взгляд, у него это хорошо получалось.

Мне очень плохо от того, что во время коронавируса у нас с ним и другими ребятами были разговоры, что мы принимаем такие ответственные решения, но бумажные разрешения нас тормозят. Я говорил: «Ребята, нужно принимать решения, президент об этом нам говорит». Берик говорил: «Мы потом можем оказаться под следствием». Я убеждал его, что этого не будет. К сожалению, я был неправ, в чем каюсь», — цитирует издание выступившего в суде Биртанова.

Бывший министр добавил, что на Шарипа не поступила ни одна жалоба о коррупционных намерениях, взятках или откатах. За 2018-2019 годы в «СК-Фармация» было проведено 17 проверок, ни одна не выявила нарушений.

Ранее Биртанов уже отмечал, что в срыве поставок СИЗов в Казахстан виноват не экс-глава «СК-Фармация». По его словам, причиной срыва поставок весной прошлого года стал форс-мажор, связанный с изменением экспортной политики Китая, с которым Казахстан заключил договор о поставках СИЗов.

Напомним, Берик Шарип был задержан в августе прошлого года. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия — речь идет о закупе медизделий во время режима ЧС в Казахстане. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на 7 лет.

Шарипу также предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия.

Суд по делу экс-главы «СК-Фармация» начался еще в апреле этого года.

Ранее в суде по этому делу выступил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин. Его спросили о дефиците СИЗов и причинах массового заражения медиков коронавирусом в период ЧС.

Источник: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1918669-emu-bylo-arhislozhno-birtanov-podderzhal-berika-sharipa-v-sude/

20 свежих новостей Нур-Султан
Logo