О завышенных ценах на жилье в Казахстане высказались международные аналитики

Тема о слишком дорогой недвижимости в Казахстане была затронута международной аналитической компанией. При этом названы причины вероятного кризиса, который может стать результатом ухудшения ситуации. Подробности читайте в материале Нурфин.

Активный рост цен на рынке недвижимости в 2020 году продолжился в первые месяцы 2021 года.

Так, по уровню подорожания жилья в некоторых регионах были достигнуты рекордные значения. Например, в феврале 2021 года рыночная стоимость жилья в Актау выросла сразу на 13,1%. Один квадратный метр оценивался в 216 975 тенге.

Рекордных максимумов цены достигли также в Уральске (подорожание на 7,8%) и Атырау (4,8% роста). Ранее о слишком большом росте цен и рисках указывалось в основном в частных мнениях аналитиков и экспертов.

Однако теперь тему об образовании «ценового пузыря» на рынке недвижимости в Казахстане и о вероятном последующем кризисе затронуло американское рейтинговое агентство Standard and Poor's.

Об этом сообщает телеграм-канал Finance.kz, со ссылкой на англоязычную статью от Reuters.

Как ранее сообщалось в Нурфин, причины роста цен на недвижимость в Казахстане могут быть следующие:

Также о влиянии чрезмерных программ по стимулированию рынка недвижимости высказалась директор группы финансовых услуг рейтингового агентства Standard and Poor's Екатерина Марушкевич.

То есть активные меры по внедрению льготных ипотечных программ и использование части своих пенсионных накоплений вызывают у экспертов опасения по поводу «пузыря» на рынке жилья, сообщает источник.

В то же время Агентство по защите конкуренции в качестве причины подорожания жилья также отметило рост спроса на рынке недвижимости.

Другое мнение о причинах роста цен на жилье высказала заместитель директора филиала АО «Отбасы Банк» Алматы Данагуль Тусупова.

По ее словам, из 700 тыс. вкладчиков с порогом достаточности большая часть использует накопленные средства на погашение ипотеки.

При этом, большинство накоплений варьируется в пределах 0,5–1,5 млн тенге. А заявку на покупку жилья оформило лишь 10 тыс. человек.

По ее словам, ажиотаж наблюдается, но на рост цен влияет ценовая политика самих застройщиков. К примеру, цена на стадии котлована может быть ниже, чем при сдаче жилого комплекса в эксплуатацию.

Она отметила, что также не будет повышаться стоимость квартир из социального фонда. Цены на соцжилье фиксированы и повышения цен не ожидается, отмечает она.

По словам Тусуповой, в Алматы стоимость квадратного метра соцжилья по госпрограмме составляет до 240 тысяч тенге.

Источник: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1901266-o-zavysennyx-cenax-na-zile-v-kazaxstane-vyskazalis-mezdunarodnye-analitiki/

20 свежих новостей Нур-Султан
Logo