Елжан Биртанов на платформе

Почти месяц назад суд приговорил бывшего министра здравоохранения Элжан Биртанов.nur.kz решил встретиться с ним и рассказать ему о том, что проходит жизнь над контролем, о том, как он компенсирует понесенный ущерб и что он намерен сделать более.

В интервью бывший глава министерства здравоохранения сообщил журналисту Аселу Кенжалине подробности о разделе платформы, он объяснил травмы, вызванные системой здравоохранения, разделяя свои предположения о том, кто интересовался уголовным делом против него, а также Абиссевев и давление, которое уступило его семье.

— Ваша защита недавно подала апелляцию. Какая часть приговора была обжалована и почему?

Мы обжаловали часть решения, которая признала Ольцху Абишева и я виновенными. Жалобы в отношении достоинств дела обычно подаются в общем порядке.

Во -первых, платформа на момент принятия в 2018 году полностью соответствовала требованиям контракта.Место, факт преступления отсутствует меня и Абишева за официальные полномочия.Мы считаем, что все наши действия были предприняты в соответствии с законом в интересах государства.На третьем месте не было никакой личной причины, это никогда не было проверено.

Второй элемент относится к процедурным нарушениям, которые произошли во время исследования.Суд должен был оценить их, но, к сожалению, это не было сделано.Мы обнаружили и подтвердили факты незаконно инициированного уголовного дела и незаконных действий следователей, и поэтому суд должен был принять их во внимание до тех пор, пока уголовное дело не будет завершено.Основные права граждан были нарушены, особенно право на оборону.Многие из наших свидетелей не были приглашены, и не было ни одного свидетеля со стороны Абишева Ольца.Много доказательств было собрано незаконно, криво, криво, особенно криминалистические исследования.

В -третьих, не было никакого состязательного процесса, и испытание было обвинительным. Адвокаты запрещали адвокатам говорить. Было необходимо тщательно исследовать и изучить материалы дела и вещественные доказательства. В действительности, однако, мы были бессильны, потому что они были закрыты. В этих моментах мы уже подали жалобы.

— Кратко опишите принцип работы платформы.

Платформа представляет собой крупную информационную систему, построенную с использованием лицензионных продуктов Oracle и Een. Для создания специализированных программ, баз данных и т.д. используются эти лицензионные продукты.

Это бессрочные лицензии, и цена платформы (17 миллионов долларов), которую мы с Абишевым выбрали в результате международного конкурса (2015 год), включает в себя их стоимость.

Общая стоимость этих двух лицензий составляет 13,5 млн. Долл. США.Остальные затраты, связанные с платформой — 4,3 млн. Долл. США — была напрямую связана с работой, которую Ericsson должен был сделать для создания платформы, включая документацию, программирование, тестирование, интеграцию, миграцию, то есть загрузка данных из различных существующих информационных систем в Министерство здравоохранения и т. Д.

Сумма иска Абишева была основана на том, что суд установил, что не все работы были выполнены компанией Ericsson. почему якобы? Кроме того, суд проигнорировал доводы и доказательства того, что «Эрикссон» полностью выполнил все свои обязательства по договору.

В любом случае, стоимость разработки платформы гораздо ниже тех возможностей и выгод, которые Казахстан может извлечь из нее.

Для сравнения, правительство Беларус потратило 48 786 016 евро на создание платформы, похожей на Эрикссон Никола Тесла.

— Что бы платформа сделала для людей?

— В информационной системе есть девять различных компонентов, все из которых предназначены для прямого использования широкими общественными и медицинскими учреждениями при анализе всех данных. Платформа функционирует как своего рода аналитик интегратора и информационной системы. Информационные системы, которые используются в клиниках и больницах. Он собирает всю необходимую информацию и обеспечивает прогноз для заболеваемости, смертности и использования лекарств и медицинского оборудования.

В системе присутствует как личный кабинет врача, так и личный кабинет пациента. который доступен на сайте EGOV-KZ и служит медицинским паспортом человека (а также электронной записью для интернет-идентификации личности; содержит также данные о результатах анализов (приемов врачей) и транзакций с использованием электронной подписи). На самом деле этот архив данных содержит медицинскую информацию о гражданах России — от личных карточек пациентов почтовой системы МЕГАФОН до историй болезни. Все это необходимо было интегрировать в платформу.

— Что с тобой происходит?

— Даже я удивлен. У нас нет всех фактов в нашем распоряжении. Платформа будет запущена, она была решена на совместном собрании министерств здравоохранения и цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана в казахстане в июне 2020 года. Это означает, что информация может быть отправлена Казахстану с помощью ее.

Проект по запуску платформы стартовал. В связи с продолжающимся уголовным расследованием Агентство по финансовому мониторингу приостановило свою деятельность. Министерство здравоохранения уже высказало свое неодобрение. Вице-министр Ажар Гиният, который в настоящее время является министром здравоохранения (прим. ред. ), который просил разрешения работать над этой платформой, направил письма в правительство и Администрацию президента. Эти письма приобщены к материалам дела и были зачитаны в суде.

Президент дал приказ создать копию платформы расследования, продолжая работать над оригиналом. План запуска платформы в 2021 году был утвержден министром здравоохранения, Министерством цифрового развития и аэрокосмической промышленностью.

В договоре указывается, что он вступает в силу до 31 декабря 2021 года. На самом деле расследование затрудняло партнерство за гражданским правом между Эрикссоном и Министерством здравоохранения.

Затем началось нечто странное: свидетели — программисты и технический персонал Министерства здравоохранения — объяснили, что им никогда не предоставлялся доступ, и что на самом деле никакой работы никогда не проводилось. Ericsson также было отказано в доступе и запрещено приезжать в Казахстан во время расследования. Без приглашения казахского правительства они не могли приехать, потому что бушевал «ковид». В то же время невозможно было работать удаленно, так как это запрещено законом: платформа получила сертификат информационной безопасности.

После завершения расследования специалисты компании получили разрешение дважды, летом и осенью 2021 года, приехать для демонстрации своей работы. В контракте указано, что интеграция платформы в информационные системы Казахстана была одной из второстепенных и несущественных составляющих работы. Мы установили, что компания Ericsson выполнила все необходимые работы, что позволило создать платформу. Некоторые наши информационные системы были разработаны в конце 1990-х — начале 2000-х годов, и мы хотели подключить их к платформе и модернизировать в соответствии с мировыми стандартами. На Министерство здравоохранения Республики Башкортостан была возложена ответственность за организацию электронного здравоохранения в соответствии с условиями контракта.

Из -за ряда объективных факторов процесс интеграции платформы занял много времени, и только большинство информационных систем были готовы к лету 2020 года. Мы решили в Ericsson продолжать работать над последними штрихами системы и подключили их, как только этоподготовлен. Это было просто не разрешено.

Несмотря на то, что представители компании посетили Эралу Тугжанов еще раз в октябре 2021 года, в результате почти готовый продукт не был выпущен.

Министерство здравоохранения отказалось придерживаться условий контракта, разорвав все договоренности и договор о банковской гарантии.

Мы представили суду много доказательств, подтверждающих работу платформы. Я не знаю, почему Министерство здравоохранения не использует ее, но я убежден, что это произошло под давлением следственных органов, потому что они хотели показать Суд, общественное мнение, лидерство и президентская администрация, которая не работает, оправдывая уголовное дело.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин буквально заявил на пресс-конференции: «В рамках цифровой трансформации они используют отдельные компоненты Платформы». Да, но в конечном итоге судья Алкенов установил, что мы с Абишевым несем ответственность за неисправность «Платформы». Это утверждение Мусина полностью противоречит версии государственного обвинения и решению суда. Возможно, именно по этой причине Мусин так и не явился в суд для дачи показаний.

Платформа и ее компоненты могут использоваться только в целях здравоохранения, что противоречит требованиям Мусина и условиям контракта. В этом случае Казахстану придется иметь дело со сложным судебным разбирательством с Эрикссоном, потому что суд сочла компанию несправедливым, а ее действия наносят ущерб нашим государству. Тем не менее, сложно, если мы используем «неработающий» продукт Ericsson.

Какое влияние оказало внедрение платформы, когда она впервые была представлена два года назад?

— Самое главное, Министерство здравоохранения сможет централизовать полный контроль над движением средств в системе — полный учет всех услуг: операций, процедур, лекарств, оборудования и самого персонала. В настоящее время министерство получает эти данные из различных источников.

Несмотря на двукратное увеличение бюджета за предыдущие два года, в настоящее время в нашей медицинской системе ощущается острая нехватка финансирования. Как врачи, так и широкая общественность не знают о том, как OSMS финансируется из налоговых средств.

Однако после запуска платформы и использования ее аналитических возможностей каждая медицинская процедура, проводимая в каждой больнице, клинике и госпитале, будет тщательно отслеживаться.

По сравнению с 2019, например,Стоимость бесплатной медицины для пациентов, занимающихся политициникой, от 83 миллиардов долларов.Тенге за 189 миллиардовТенге и стоимость бесплатных консультаций и диагностических услуг увеличились с 25 миллиардов долларов.Тенге за 292 миллиарда долларовТендж.Это цифры из Фонда медицинского страхования.Конечно, нам нужен объективный анализ всех этих данных через информационные системы в качестве платформы, поскольку она имеет аналогичную функцию BI (бизнес -аналитика).И, кстати, мы показали в суде видео и минуты успешного тестирования этого элемента платформы.

— Вы считаете, что обвинения, сделанные против вас, необоснованные и несправедливые. Кто является главным свидетелем по уголовному делу против вас?

Мне все равно, кто является основным интересом, потому что я не знаю, кто это.

Поскольку это дело началось в 2019 году, я никак не связываю его с нашей работой во время пандемии. Это началось гораздо раньше. Я думаю, что некоторые люди, хорошо осведомленные о том, для чего используется эта платформа, в основном «предупредили» правоохранительные органы о том, что Министерство здравоохранения приняло ее и что она не используется.

Как называется этот вопрос, есть как минимум две причины. Первая платформа предназначена для производителей лекарств и медицинского оборудования. Можно сэкономить до 30% денег, используемых для наркотиков и других вещей. К сожалению, многие лекарства покупаются для ненужных условий. Они обычно списываются после этого и оказываются в розничной сети. Больницы и общежития, которые используют лекарственную систему с ограниченным бюджетом. Стоимость платформы много раз перевешивается потенциальной экономией затрат, которую она предлагает.

Битва за большие данные (Big Data) — это второе. Тот, кто обладает информацией, является ее владельцем. Представьте себе мир, в котором 19 миллионов человек имеют доступ к информации о спросе на лекарства и оборудование! Маркетинговые фирмы могут приобрести эти данные, чтобы прогнозировать свое производство и продвижение.

Я не исключаю возможность того, что некоторым людям будет неудобно использование этой платформы. Я также считаю, что некоторые частные компании имеют большой интерес к этой платформе;Я даже считаю, что некоторые коммерческие фирмы здесь очень активны, что делать, чтобы удалить платформу?Признайте его как нерабочие и предложите наше собственное развитие, чтобы сделать правительство и Министерство здравоохранения зависимым от разработчика.

Эти люди найдены, они на рынке, и мы видели их присутствие в деле, но, к сожалению, они не были приглашены в суд; очевидно, никто не «окопался».

Вы пытались напугать или замолчать?

— Мы написали более 50 жалоб в следственные органы, Генеральную прокуратуру, администрацию президента, Верховный суд и т.д. с просьбой не вмешиваться в расследование, а обратить внимание на нарушения.

Давление на Олжаса Абишева в следственном изоляторе, конечно, самый решающий фактор. Скажите ему, что вы с Биртановым украли деньги, — сказал он, подходя к нему. Я считаю, что это незаконно.

Во -вторых, члены семьи оказывают давление на всех нас. Затем мой брат был нанят Magate Overseas. Его младший брат, который в то время служил заместителем председателя Национального банка, а также служил его помощником, находился под угрозой ядерной войны, поэтому ему были отправлены письма, чтобы дискредитировать его перед комиссией.

Давление еще больше усиливается, когда члены семьи находятся под постоянным наблюдением. Стыдно за то, что столько денег налогоплательщиков тратится на небрежную оперативную деятельность.

Кроме того, уголовные дела возбуждены против людей, которые поддерживали меня с самого начала: представителей общественных объединений, моих бывших коллег.Просто потому, что они написали в социальных сетях, чтобы поддержать меня в 2020 году, например.Ничего противозаконного нет, но их преследуют, регистрируют без основания, заходя на этажи по ночам.Своеобразный 37-й год: трудно поверить, что власть работает сегодня.

Давление продолжается и сегодня с единственной целью запугать казахов и помешать им узнать правду. «Признайся, чтобы не сидеть в тюрьме 7 лет», — инструктировали меня.

Я все понимаю, конечно. По сути, система правоохранительных органов, с которыми мы имеем дело, не способна признавать свои ошибки, и суд часто не может сделать это в подобных ситуациях. Насколько много были эти случаи?Даже в моем случае, когда Суд определил, что не было никакой преступной деятельности, ни один российский или украинский гражданин не виноват в незаконном судебном процессе.

— От скольких из близкого окружения отказались?

— У меня нет друзей, которые бы отвернулись. Почему они друзья? Я знаю, что в жизни и в работе есть люди — они не появляются на горизонте. Но для меня это не было неожиданностью.

Даже те, кого я не знаю, многие из тех, с кем я работал в правительстве и системе здравоохранения, поддерживали меня. Для меня это крайне важно и необходимо.

Что было наиболее сложным в течение продолжительности расследования и судебного разбирательства за последние несколько лет?

— Самое трудное началось еще до моего ареста, когда начались обвинения в адрес моих коллег. Было тяжело видеть, что люди страдают ни за что, и что они явно страдают из-за меня. В целом, это, безусловно, большой стресс для семьи и близких. В этом нет ничего хорошего, но все преодолимо. Я не могу жаловаться, люди находятся в гораздо худших ситуациях.

— Вы находились под стражей с 30 октября по 6 ноября 2020 года. Расскажите нам о воспоминаниях этой недели.

Люди сидят годами, но мне кажется, что я привык к этому только в последнюю неделю. В целом эти дни были спокойными. Это, безусловно, курорт. Поскольку там сидят настоящие преступники, в СИЗО строгая дисциплина.

Генетическая память репрессий, когда казалось, что кто -то может оказаться там, все еще присутствует в нас. Возможно, видеть людей в таких кандатах будет шокировать европейского. Я считаю, что мы все неосознанно подготовлены к таким ситуациям. К сожалению, убрать чью -то свободу без веской причины начинает становиться нормой. Тем не менее, многие из них могли работать и заботиться о своих семьях, находясь под стражей дома.

Сколько дней Вы находитесь под домашним арестом?

— Мой домашний арест продолжается, просто есть две формы: полный и с уступками.

В настоящее время эта работа продолжается, поскольку решение суда не вступило в силу.

Как все это сказывается на качестве вашей жизни?

— Вы можете проводить больше времени со своей семьей, так что это хорошо. Я приходил домой в полночь и уходил, когда был министром. Я почти никогда не видел своих детей. Я тоже работаю по выходным. Нет вечеринок по вечерам, оставаться дома с детьми и т. Д. Вы работаете и заботитесь о своей семье и детях.

Да, есть ограничения на поездки, потому что иногда вам приходится ходить в другие города, к близким, для работы, но это не смертельно.Это, безусловно, намного лучше, чем тюремное заключение.Мне повезло, отчасти потому, что многие люди поддерживали меня, даже известные люди, которые имеют для меня гаранты.Поэтому для меня важно показать им, что это не напрасно;Это дает мне дополнительную ответственность.

— Каковы ваши планы на будущее? Какие есть варианты заработка в Интернете?

— Поскольку управление здравоохранением является моей основной областью знаний, почти сразу после выхода из Министерства здравоохранения я начал получать предложения о работе от частных предприятий. Один из них я взял. Я надеюсь, что мы применим это на практике.

Я работаю в качестве консультанта и преподавателя.

— Вы бы вернулись на государственную службу, если бы у вас была такая возможность?

До сих пор нет. Что вы можете предположить? Никогда не говори ни слова, как говорится. Сначала, однако. Похоже, что государство не хочет брать меня на государственную службу в данный момент. Государственная прокуратура хочет лишить меня возможности получать государственные награды и права работать на государственной службе.

И когда я работал в государственном секторе, я работал не столько для правительства или власти, сколько для системы здравоохранения, то есть для нашей медицины и людей, и поэтому я буду продолжать работать над развитием системы здравоохранения в нашей стране».

Вы должны заплатить суду более одного миллиарда теней. Если вы не можете заплатить эти деньги, есть ли у вас идеи о том, как продолжить?

— Я не могу им платить, у меня даже есть понятие, чтобы представить это просто в государстве. Мой бизнес и мои активы не имеют ничего общего с бизнесом. Я считаю, что это нереальное решение суда. В нем не указано, на какой адрес оно будет направлено. Суд знает, где находятся все деньги с платформы. В пользу государства они взыскиваются, если есть убеждение, что это необходимо для обеспечения интересов страны.

— Что вы почувствовали, когда был вынесен приговор? Вы испытали облегчение или разочарование?

Несомненно, разочарование. Однако, поскольку это отчет о коррупции, предложение подразумевает, что я нарушил закон. Хотя я не согласен, это накладывает значительные ограничения в нашей стране. Меня больше всего беспокоит это.

Все сценарии были готовы для меня. Я не думаю, что наше государство беспристрастно. Когда я лично впервые столкнулся с этой системой, она исчезла. Я слышал, как они говорили мне такие вещи, как «Ты знал», и многое другое снова и снова. Но пока это не коснулось вас, вы даже не задумываетесь о многих вещах. Вам также нужно подумать.

Я не обижаюсь на вас. Что было, то было. Эта история многому меня научила, и хотя она не закончилась окончательно, она уже никогда не останется в прошлом.

Спасибо, Йельцхан Амантаевич!Будь как будет!