Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

«Лучше, чем тепловизоры»: как служебные собаки находят людей под завалами и лавинами, сообщает МЧС

Это Гарик. Работает в Республиканском оперативно-спасательном управлении МЧС РК. Четвероногий сотрудник вместе со своей возлюбленной гинекологом Любовью Ефремовой спасает людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации, сообщает корреспондент НУР. КЗ

Трагедия, случившаяся в Турции, никого не оставила равнодушным. Не осталась в стороне и наша страна, послав спасителей на помощь братской республике. Не только казахстанцы, но и специально обученные собаки помогают своим турецким коллегам прорываться сквозь завалы, спасать раненых и искать погибших. Их работа зафиксирована на видеозаписи, выпущенной МЧС РК. Животные забираются в труднодоступные места, куда не может проникнуть человек.

Для четвероногих спасателей это первый опыт работы на завалах после землетрясения. У некоторых сотрудников ее уже нет: аналогичную помощь казахи оказывали в 1999 году в турецком Измите. В то время, по примеру Швейцарии, мы решили ввести в спасательную команду собак.

Главный спасатель и гинеколог Любовь Ефремова приехала в РОСО в 2014 году. Сегодня она не представляет своей жизни без своих хвостатых партнеров. Она работает со своим личным питомцем, 5-летним Гарриком, и с местными собаками.

Гарик участвует в поисково-спасательных работах, тренируется на базе, а в свободное время участвует в различных соревнованиях.

«Я также стараюсь выгуливать других собак, беру их домой для социализации. Мы с ними одно целое, и так получилось, что собаки меня не раз спасали», — делится Любовь.

Конечно, не всякая собака может стать спасателем. При покупке щенков гинекологи внимательно осматривают их: у котят не должно быть агрессивности и фобий, они должны быть здоровы. Список пород, подходящих для такой работы, ограничен — лабрадор и малинуа. Гарик — бордер-колли, но эта порода в этой службе встречается редко.

«Лабрадор — собака-компаньон, у него развито чутье, он предан людям, у него нет агрессии, но есть небольшие трудности в горной системе. Однако мы все равно ходим в горы, занимаемся спортом. Бельгийская овчарка, или малинуа, — рабочая собака. У него хорошо развит инстинкт и физическая форма, но ему нужно много работать из-за потенциальной агрессии», — говорит гинеколог.

Агрессию «убирают» с помощью дрессировки еще на стадии щенка, купируя все возможные посягательства.

«Собаку стригут не менее двух лет. Начнем с малого – «Мне это не нравится». Щенок должен научиться лаять, когда находит человека. Далее следует фаза побега, дополнительные поиски. Потом — уже «закрытые» поиски, Когда лишнее закопаем». По окончании обучения собаки проходят аттестацию, после чего допускаются к работе. Это происходит в возрасте 3-4 лет. Собака работает до восьми лет, если состояние здоровья позволяет, продолжает служить, а если нет, то уходит на пенсию».

Собаки, вышедшие на пенсию, остаются на базе РОСО или забираются домой спасателями.

По словам Любови, бордер-колли — очень выносливая собака. но с характером.

«Гэри нужно пять минут, чтобы прийти в себя. Он очень умен, и иногда сам предлагает какие-то решения. Он так любит работать, что если сидит, ему скучно. Рабочая собака. — Вещь — позже; можно не гладьте его первым -» говорит спасатель. Вы должны подождать, пока он не придет один.

Гарик очень быстрый, Любовь говорит, что очень быстро выполняет все приказы. На самом деле, представляя дрессировку собаки, мы замечаем, что питомец всегда находится «в начале»; Даже сидя он всегда готов взлететь. Гарик — кстати, его полное имя Габриэль — очень любит играть и еще одним развлечением считает тренировки.

Но как только дама надевает на ошейник колокольчики — маленький ритуал, сигнализирующий о начале серьезной работы, — собака буквально преображается.

«Где люди?» — эта фраза становится для Гарика отправной точкой. Пес знает, что его задача — найти человека, где бы он ни был: его рассеет толстый слой снега после схода лавины или он заблудится в горах. Как только четвероногий искатель находит человека, он сигнализирует о своем завершении лаем, чтобы спасатели могли найти его быстрее.

«Собаки обладают сильно развитым инстинктом, ощущая на поверхности теплоту человека, находящегося в лавине или завалах; и намного лучше тепловизоров. Кроме того, тепловизор взаимодействует только с живым человеком, а собаки находят и трупы». стрела любви

Логопед отмечает, что некоторые собаки сразу «включают» нюх для поиска, а другим нужно осмотреться, прежде чем начать искать по запаху.

Собаки отлично справляются с чрезвычайными ситуациями. Но они не застрахованы от травм или даже смерти. Например, собака мексиканского МЧС недавно умерла в Турции, когда у него развилась эмболия. Кроме того, они могут получить когтистые раны от стекла, осколков бетона и проволоки в местах разрушения.

Но опасностей в алматинских горах хватает: это и острые камни, и опасность стереть когти от долгого следа, и опасность обморожения зимой. Рискуя своим здоровьем и жизнью, сотрудники РОСО и их четвероногие помощники спасают людей из самых разных ситуаций и в любом месте.

Турецкая трагедия дала и человеку, и собаке огромный опыт, который, хочется верить, никогда не пригодится на практике.