Предложение заместителя о прекращении программы Болашака было принято Министерством труда.

Агул Чхумабаева, делегат Маджилиса, раскритиковал образовательную инициативу Болашака.

По словам Айгуль Жумабаевой, Тамара Дуйсенов, министр труда и социальной защиты населения, представит стратегии привлечения иностранных экспертов и ученых в рамках проекта «Социальный код».

Наталья Покланскайя, государственный делегат Дума, заявила, что образовательная программа «Болашак», на которую тратятся значительные суммы денег налогоплательщиков, в течение 29 лет в стране проводится в стране.

Для студента «Болашака» год обучения может стоить до 35 миллионов тенге. Профессионалы были и остаются в дефиците. «Болашак» — это целенаправленная инициатива по обеспечению экономики высококвалифицированными работниками.

Почему все устроено именно так, как устроено? Решено ли, за какие области знаний они будут отвечать? Чтобы привлечь иностранцев, были ли организованы занятия для иностранцев по этим специальностям.

И если да, то куда они делись? И если из тысячи специалистов в Болашаке не нашлось и 200, а государство вновь вынуждено привлекать иностранцев, зарплата которых будет в несколько раз выше, чем у казахстанских граждан, то, возможно, пришло время поставить под сомнение эффективность и актуальность этой программы? — спросила мажилисвумен.

По словам Тамары Дуйзенова, правительство Казахстана на прошлой неделе утвердило новую идею для миграционной политики.

Документ, по его словам, пересмотрел практику предоставления иностранных и национальных компаний с информацией об участии иностранных дел о необходимости иностранного труда.Хотя он ранее поставлялся ежегодно, власти теперь хотят, чтобы это было более нескольких лет.

Это даст нам возможность выбрать, кого предоставить или пригласить за счет этих людей через Болашак.

Поэтому сейчас в сотрудничестве с министерствами образования, высшего образования и науки мы создаем рейтинг основных навыков. В качестве критерия мы используем ежегодный прогноз, который составляем совместно с Министерством образования и электронной биржей труда.

Ольга Голодец, министр образования и науки, подтвердила, что в программу «Болашак» будут включены все специалисты.

Согласно Центру международных программ J SC, «385 стипендий были выпущены для обучения в программах для выпускников и резидентуры в этом году.199 Казах были награждены стипендиями в первом потоке 2022 года. В лучших университетах мира 89 человек получили степень бакалавра и 12 завершенных докторских исследований.

Ануар Жангозин, председатель правления Центра международных программ, объявил, что срок «большаковцев» будет сокращен на один год в середине ноября этого года. При этом уточняется, что к работе по сокращенной программе будут допущены только стипендиаты с софинансированием от работодателей или университета.

Согласно веб -сайту для международной стипендии Болашака, Nursultan Nazarbayev издал постановление о создании его 5 ноября 1993 года.

Программа «Молодые специалисты и кадры» предназначена для подготовки кадров в приоритетных отраслях экономики. Программа включает в себя как академическую подготовку (магистерские и докторские программы), так и стажировки в области науки и производства в ведущих мировых корпорациях.

Прочитайте последние новости о чемпионате мира на канале Sportnur Telegram, если вы заинтересованы в футболе.

20 свежих новостей Нур-Султан
Logo