Умер известный геолог

Урал Акшулаков, один из основоположников казахстанской геологоразведки, скончался в возрасте 87 лет. Информацию корреспонденту NUR.KZ подтвердили в Министерстве энергетики РК.

Урал Акшулаков, отец нынешнего министра энергетики Казахстана Булата Акшулакова, скончался в возрасте 86 лет. Об этом стало известно сегодня.

По данным газеты «Казахстанская правда», Урал Акшулаков всю свою жизнь посвятил развитию нефтяной промышленности Казахстана. Возглавлял Совет ветеранов-геологов Южного Казахстана, был учредителем и членом попечительского совета общественного фонда Н. Марабаева «Мунайши».

Кроме того, он был независимым экспертом Центрального комитета по разведке и разработке Министерства энергетики РК, а также независимым экспертом Комитета государственных резервов РК.

Урал Акшулаков родился 16 июня 1936 года в городе Гурьеве (ныне Атырау).

В 1958 году окончил Московское ордена Трудового Красного Знамени геологоразведочное училище Нефтяного института им. И. Губкина по специальности «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». В том же году вернулся в родной Гурьев, чтобы начать работать.

В 1962-1970 годах работал начальником Группы подсчета запасов нефти, а затем техническим директором (главным инженером) Центральной лаборатории Геологического управления Западного Казахстана.

В 1970-1972 годах Урал Акчулаков занимал должности начальника геологического отдела нефтяной экспедиции, заместителя начальника геологического отдела Казнефтегазразведки.

В течение десяти лет, с 1972 по 1982 год, работал заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе Казахского научно-исследовательского геологоразведочного института (КазНИГРИ).

В 1998-2000 годах Урал Акшулаков работал генеральным директором казахстанско-канадского СП «Степной барс», которому принадлежит Тепловско-Токаревская группа нефтегазовых месторождений в Западно-Казахстанской области.

Урал Акшулаков имеет более 160 опубликованных научных работ и рукописей. Является автором Энциклопедии нефти Казахстана в обоих изданиях, действительным членом (академиком) Академии минеральных ресурсов Республики Казахстан.