В Казахстане запрещено перекачивать мясо птицы водой. Теперь норма выделяемой влаги после разморозки должна составлять не более четырех процентов, сообщает News24.
По словам председателя Комиссии по техническому регулированию и метрологии (КТРМ) Министерства торговли и промышленности РК Кваниша Еликбаева, введено в действие единое положение, согласно которому запрещается вводить в переработанное мясо птицы пищевые добавки, в том числе фосфаты, консерванты и усилители вкуса. Нарушителям грозит штраф до 600 000 тенге.
Подобные стандарты уже существуют в Армении, Беларуси, Кыргызстане и России. Таким же образом отечественные инспекторы намерены оградить казахстанское население от опасных продуктов.
«О защите потребителя от введения в заблуждение. Когда вы покупаете килограмм замороженной курицы, вы приносите ее домой, размораживаете, и половина ее оказывается водой».
Существуют правила, запрещающие закапывать (впрыскивать — прим.ред.) воду в такое мясо, добавлять различные виды фосфатов и другие запрещенные ингредиенты, чтобы оно было свежим и вкусным. «Но на самом деле это было уже очень старое мясо, — сказал Куанич Аликбаев. [10]
В прошлом месяце аналитики сообщили, что цены на мясо в Казахстане резко выросли за год. А самое большое увеличение стоимости мяса птицы было зафиксировано — сразу на 29,4% за год.