В Минэкологии назвали еще одну возможную причину гибели лебедей в Мангистауской области

Глава Минэкологии Сериккали Брекешев в кулуарах Кабмина назвал еще одну возможную причину гибели лебедей в Мангистауской области, передает корреспондент NUR. KZ.
Сериккали Брекешев сообщил, что на сообщения, опубликованные в социальных сетях, отреагировали областное управление экологии и инспекция по охране животного и лесного фонда.
«Сегодня около 10 особей — это особи до года, лебеди-шипуны. В Красную книгу их нет. Отобраны анализы, также взяты анализы воды из озера Каракол. Какие будут результаты… Не позднее 15 января. Мы будем знать четкую информацию. Необязательный — это выброс газов, в том числе причина гибели тюленей», — сказал министр.
Он напомнил, что в рамках поручения Главы государства намерены создать научно-исследовательский институт на Каспийском море.
«Я не путешествовал, я не учился», — резюмировал Сериккали Брекешев.
Напомним, ранее в Мангистауской области на озере Каракол были обнаружены трупы мертвых лебедей. В пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК прокомментировали ситуацию, заявив, что по какой-то предварительной причине птицы замерзли. По данным учета, на озере Каракол зимует до 10 000 особей.
А в ноябре тему Каспия на встрече с общественностью Мангистауской области затронул глава государства Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что для выявления фактов массовой гибели тюленей и рыб необходимо организовать регулярное обследование акватории и побережья Каспийского моря. По словам Президента, правительству следует решить вопрос с материально-техническим оснащением уполномоченных органов для работы на море.