Загрязнение воды в области Алмати является проблемой для местных жителей.

Жители деревни Карабулак в регионе Алмати оплакивают низкое качество своего водоснабжения, что заставляет их нагревать его или рискнуть утонуть, а также заставляют снег упасть зимой.

Село находится в 300 км от Алматы, но не имеет водопровода.

«Те, кто живет у реки, берут воду здесь. Здесь скот пьет воду. Здесь по-прежнему много отходов. Весной, когда тает снег, все мутное, вода чернеет», — говорит Айдын Касымов.

Бабушка утверждает, что питьевой воды в районе не было уже пятьдесят лет, а Куралай Анлашев называли самой молодой женщиной в деревне. Пенсионерка каждый день ходит на ближайшую речку пить чай, неся при этом ведро.

«Здесь живут здесь самые старые люди.Мы делаем: мы оба защищаем и готовим воду — женщина жаловалась.

Жители деревни тонут лед и снег зимой. Местные жители пытаются напомнить властям о проблеме воды в течение ряда лет.

«Мы пьем эту воду всю свою жизнь. Когда нам нужно постирать одежду, мы бегаем к реке с ведрами пять раз в день. Например, мне больше 70 лет. Ходить очень трудно. Вода также грязная. Моя внучка внезапно заболела — вероятно, отравилась. Мы уже выдохлись. А акимат молчит. Никого не волнует наша проблема. Это правда: чиновники просто прикидываются», — с возмущением говорит Жумагуль Мекетаева.

Аким Кегенского района Талгат Будилов сказал, что часто бывает в этом селе и тоже знает о нехватке воды, но пока не смог решить эту проблему.

В настоящее время вода есть только на одной или двух улицах города. В других местах вода есть. Сегодня создана и сметная документация. Необходимо провести государственную экспертизу сметной документации. Это уже включено в бюджет, сказал он.

К ТК

20 свежих новостей Нур-Султан
Logo