Пустые самолеты из Китая: как из-за действий Шарипа заразились 2 тыс. медиков, рассказали в суде

На онлайн-заседании Есильского суда в Нур-Султане по уголовному делу бывшего главы «СК-Фармация» прокурор сообщил, как возможное лоббирование Бериком Шарипом интересов одного из казахстанских ТОО привело к заражению двух тысяч медиков коронавирусом, передает корреспондент NUR.KZ.

Согласно зачитанной прокурором Дастаном Купербаевым информации, Берик Шарип лоббировал интересы казахстанского ТОО «Инкар», с которым «СК-Фармация» заключила договор на поставку СИЗов – эти средства индивидуальной защиты должны были спасти медиков от коронавируса.

Сообщается, что среди нескольких ТОО Шарип выбрал и заключил договор с ТОО «Инкар», зная, что у них нет разрешения на ввоз и применение СИЗов на территории Казахстана – СИЗы компания собиралась везти из Китая.

Договор был заключен на сумму 8,3 млрд тенге — ТОО получило 50% суммы, чтобы перечислить их китайской компании «Холилинк» для покупки СИЗов.

По информации прокурора, ТОО «Инкар» с помощью этих денег погасило свои займы в «Альфа Банке», а в «Холилинк» были отправлены лишь 365 млн тенге для покупки 50 000 штук костюмов СИЗ.

Сообщается, что в Китай за костюмами был отправлен борт «Scat», однако в Казахстан он вернулся пустым после долгой стоянки в Гуанчжоу – компания «Холилинк» ввиду принятых с 1 апреля изменений в экспортной политике Китая не имела возможности осуществить экспорт одноразовых защитных костюмов.

По данным прокурора, тогда Шарип попросил отправить в Китай государственный борт.

В Гуанчжоу вылетел борт «Беркут» управления делами президента – однако и он вернулся пустым из-за неготовности груза в связи с невозможностью его «затаможки».

В результате Шарип сообщил главам УОЗ областей Казахстана, а также городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента о том, что заключить договоры на поставку СИЗов невозможно.

По словам прокурора, в результате срыва поставки защитных костюмов, в ряде медорганизаций Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Караганды и в других регионов страны образовался их дефицит – это повлекло массовое заражение медиков в апреле-мае 2020 года, а также распространение инфекции среди населения.

Напомним, что сегодня Берика Шарипа также обвинили в незаконном хранении оружия – при обыске в его квартире был найден пистолет.

В Нур-Султане прошло первое заседание по делу бывшего главы «СК-Фармация» — судья зачитал, в чем обвиняют Берика Шарипа.

Как мы сообщали ранее, недавно в Алматы разгорелся скандал из-за СИЗов – главный санврач Бекшин заявил, что находящиеся на складах костюмы оказались строительными, а не медицинскими, они не могут защитить от вируса.

Тем временем заместитель Бекшина заявила, что его доводы голословны.

Источник: https://www.nur.kz/society/1909704-pustye-samolety-iz-kitaya-kak-iz-za-deystviy-sharipa-zarazilis-2-tys-medikov-rasskazali-v-sude/

20 свежих новостей Нур-Султан
Logo