Родственники избитого бизнесмена из Нур-Султана обвиняют следствие в халатности

Расследование уголовного дела об избиении 36-летнего Даурена Мизамбаева в одной из столичных саун закончено и будет направлено в суд. Однако родственники Мизамбаева не согласны с результатами расследования и называют его «необъективным», передает корреспондент NUR.KZ.

Даурен находится в тяжелом состоянии. Он не ходит и испытывает проблемы с памятью. Официальным представителем потерпевшего является его родная сестра Жанара. Она продолжает утверждать, что расследование затягивали и вели необъективно, потому что подозреваемый в избиении ее брата имеет прямых родственников в прокуратуре и судебной системе.

«Полиция столицы известила нас, что расследование завершено. Новый следователь (четвертый по счету) пригласил нас ознакомиться с материалами. То, что мы увидели, называется халатностью, необъективностью и заинтересованностью! В деле отсутствуют элементарные экспертизы.

Нет исследования следов крови, которая обнаружена на фигуранте дела. На наш вопрос, почему этой экспертизы нет, сотрудники полиции ответили, что, мол, понятно же, что это кровь потерпевшего. Разве должностное лицо может говорить так?

В юриспруденции нет слова «понятно». В уголовном деле каждый вывод должен подтверждаться заключениями экспертиз. Завтра в суде заявят, что это не кровь моего брата Даурена, и что мы будем с этим делать?»- говорит Жанара.

Женщина утверждает, что следствие так достоверно и не установило, где происходило избиение. А это значит, что версия фигурантов дела о событиях и месте происшествия частично не подтверждается. Жанара и ее адвокат направили ходатайства о проведении дополнительных допросов и экспертиз для восстановления событии той ночи, но полиция отказала по каждому из ходатайств.

«Не я, а следователь должен стремиться восстановить хронологию событий той страшной ночи, которая сделала моего брата инвалидом. За это он получает зарплату и премии с наших налогов. Но следствие даже не пытается устранить имеющиеся пробелы в материалах уголовного дела. Вместо них эту работу проводим мы. Следователь Алматинского района сказал нам, что на него давит руководство полиции, требуя скорее передать дело в суд.

А вышестоящие руководители ссылаются на давление прокуратуры. Мол, дело резонансное и к тому же поджимают сроки. Извините, но о сроках надо было думать раньше, четыре месяца назад, когда это дело пылилось у них на полках.

Разве можно передавать такое сырое дело в суд? Судья не сможет дать объективную оценку обстоятельствам преступления, если уголовное дело будет передано в суд в таком состоянии. Виновный избежит наказания, потому что у следствия закончились сроки», — говорит сестра потерпевшего.

В Департаменте полиции Нур-Султана подтвердили, что расследование по данному делу завершено:

«По факту причинения тяжкого вреда здоровью гражданину Мизамбаеву Д.М. сообщаем, что расследование уголовного дела окончено и будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

По результатам судебно-медицинской экспертизы обнаружены телесные повреждения, которые квалифицируются как «тяжкий» вред здоровью по критерию стойкой утраты общей трудоспособности, равной 100%. В ходе досудебного расследования вина подозреваемого доказана и подтверждается показаниями свидетелей, а также заключениями экспертиз».

Напомним, инцидент между двумя мужчинами произошел в одной из столичных саун в декабре 2020 года. В результате драки Даурен Мизамбаев стал полностью нетрудоспособен и помнит свою жизнь только до декабря 2020 года. Его родственники жаловались на то, что следствие искусственно затягивают и не передают дело в суд из-за того, что подозреваемый имеет родственников в прокуратуре и судебной системе.

Источник: https://www.nur.kz/society/1911169-rodstvenniki-izbitogo-biznesmena-iz-nur-sultana-obvinyayut-sledstvie-v-halatnosti/

20 свежих новостей Нур-Султан
Logo