С арендатора сухогрузов «Жибек жолы» и «Атамекен» взыскали долг

Специализированный межрайонный хозяйственный суд «Нур-Султан» удовлетворил иск казахстанской компании к российской компании G LLC о взыскании задолженности и процентов за просрочку платежей за аренду судов «Жибек жолы» и «Атамекен», сообщает официальный сайт суда столицы.

По данным суда, согласно контрактам, российская компания сдала два судна в аренду казахстанскому ТОО до конца ноября 2022 года. Арендная плата за одно судно в день составляет 3 800 долларов США, включая НДС, с ежемесячной предоплатой.

Суда «Жибек жолы» и «Атамекен» по актам приема-передачи переданы фрахтователю 19 ноября 2021 года, 11 февраля 2022 г.

Как установил суд, арендатор судна «Жибек жолы» задолжал 66 тысяч долларов владельцу. Кроме того, арендная плата задерживается на 11 тыс. долларов в год. В общей сложности российская компания задолжала арендовать один суд, то есть 36 млн тенге (по актуальному на 30 июня курсу).

Россия должна выплатить 546,3 тыс. долларов за судно «Атамекен»

В этой связи решением суда иск удовлетворен с взысканием в пользу владельца указанных сумм. «Суд не вступил в законную силу, решение суда будет обжаловано», — говорится на сайте суда.

На судне «Жибек жолы» появилось внимание мировой прессы. В КТЖ сообщали, что зерно вывозят по просьбе украинской стороны.

В нацкомпании заявили, что проверят информацию о том, что Генпрокуратура Украины обратилась к Турции с просьбой задержать и арестовать грузовое судно.

В СМИ появилась информация, что турецкие власти задержали судно с российским зерном. Казахстан может расторгнуть договор аренды судна «Жибек Жолы» с российской компанией.

20 свежих новостей Нур-Султан
Logo