«Я работаю в NUR ALEM»: один день из жизни стендистов Музея энергии будущего

Сегодня во всем мире отмечают Международный день музеев. С 1977 года 18 мая является значимой датой для всех, кто причастен к музейному делу. В том числе – для экскурсоводов. Этот праздник – хороший повод познакомиться с ними поближе. NUR.KZ побывал в Музее энергии будущего NUR ALEM, чтобы узнать, каково это – работать в самом уникальном музее страны, проводить экскурсии для звезд и политиков мирового масштаба, что здесь делают ядерные физики и как находят вторых половинок.

Пятница. В 09:45 утра в холле на первом этаже музея NUR ALEM собирается группа молодых людей – все в одинаковых темно-синих жилетах и пиджаках с серой каймой на лацканах, подтянутые, энергичные, они получают инструкции своего менеджера и супервайзеров, желают друг другу хорошего рабочего дня, и расходятся по своим этажам. Это – стендисты, сотрудники музея, которые знакомят гостей с его наполнением.

Сегодня в Музее энергии будущего работают 35 стендистов и 9 супервайзеров, а всеми ими руководит менеджер – Гульназ Жумагамбетова. Сама себя она в шутку называет их «мамой» — ведь ее подчиненные совсем еще юные ребята, для которых NUR ALEM стал первым местом работы. Она работает здесь с самого начала, и за это время вырастила не одну плеяду достойных гидов.

Ребят распределили еще с вечера – каждый день они работают в паре с новым напарником и меняют этажи, на которых проводят экскурсии. Это делается для того, чтобы стендисты владели полной информацией по каждой отдельной экспозиции – будь то энергия космоса, солнца, ветра, воды, биомасс, кинетической энергии или национальный павильон. Наверное, поэтому работа здесь никогда не бывает скучной, рассказывает стендист Тогжан Сержанова. Ведь каждый уголок восьмиэтажной cферы – отдельная галактика, утверждает девушка.

По образованию Тогжан – синхронный переводчик с казахского языка на английский. А еще девушка владеет дополнительным иностранным языком – испанским, который ей однажды пригодился во время проведения экскурсии для высокопоставленного чиновника из Испании. Это было на первой неделе ее стажировки в 2019 году, когда в конгресс-центре «EXPO» проходил большой международный форум с участием судей из разных стран.

А вот для стендиста Азамата Есенова – без пяти минут ядерного физика, самой запоминающейся оказалась встреча с профессорами из Гарварда.

По его словам, каждый из посетителей по-своему особенный и учит чему-то новому.

У каждого стендиста в Музее энергии будущего есть свой любимый этаж. У одних – это четвертый – «Энергия биомасс», который представлен в виде площади с зеленой панорамой, здесь они чувствуют себя частью природы и находят успокоение. У вторых – пятый уровень — «Энергия ветра», у третьих – второй этаж, посвященный энергии воды. А Азамату Есенову ближе всего «Энергия космоса».

Работая в «музее-шаре», можно встретить не только высокопоставленных лиц или звезд мировой величины, но еще и любовь всей жизни. Так, за несколько лет, NUR ALEM сыграл свою роль в образовании уже двух ячеек общества. Одна из них – семья супервайзера Абая Абраева, который женился на своей коллеге-стендистке.

Он тоже начинал стендистом в 2017, но уже через 2 года благодаря лидерским качествам вырос до супервайзера – человека, который координирует работу стендистов.

Для стендистов, которые работают в Музее энергии будущего, обязательно знание в совершенстве казахского, русского и английского языков. Но кроме этого, многие из них владеют дополнительными иностранными языками – турецким, французским, корейским, арабским и др.

Для стендиста Нурсултана Есенбека самые любимые посетители – дети.

Нурсултан делит посетителей на 2 категории – те, кто приходит в музей, чтобы узнать новое, и те, кто приходит фотографироваться. В эпоху соцсетей – это стало обыденным явлением.

Нурсултан – будущий IT-менеджер. Он впервые посетил NUR ALEM будучи подростком – в свои 16, тогда еще ученик казахско-турецкого лицея, работал на выставке волонтером. С осени 2020 года он здесь – самый настоящий экскурсовод, который за короткое время овладел всеми тонкостями профессии – умением увлечь слушателей рассказами об экспозициях, вести беседу, быть тактичным и вежливым. Говорит, что еще ни разу не сталкивался с конфликтными ситуациями, как правило, гости музея очень добродушны.

Для стендиста Алиби Ербулекова – студента Назарбаев Университета, будущего инженера-механика, работа в музее дала бесценный навык – умение выступать на публике.

Если после историй наших героев, вам захотелось посетить музей NUR ALEM и узнать больше об энергии будущего, то ознакомиться с графиком работы музея и его содержанием можно на сайте qazexpocongress.kz.

В связи с эпидемиологической ситуацией по COVID-19 в Музее энергии будущего NUR ALEM соблюдаются все санитарные нормы.

Источник: https://www.nur.kz/society/1912926-ya-rabotayu-v-nur-alem-odin-den-iz-zhizni-stendistov-muzeya-energii-buduschego/

20 свежих новостей Нур-Султан
Logo