3500 вызовов в сутки: нагрузка на скорую помощь выросла в Нур-Султане из-за COVID-19

Жители столицы стали чаще вызывать скорую помощь: общее число вызовов выросло до 3-3,5 тыс. в сутки, из них около 300 связаны с коронавирусом. Об этом сообщается на официальном сайте акимата города Нур-Султан.

«В городе вновь повысилась нагрузка на службу скорой медицинской помощи. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в городе на станцию скорой медпомощи поступает до 3-3,5 тыс. обращений в день», — сказано в сообщении Управления общественного здравоохранения столицы.

Глава диспетчерского отделения ГССМП Бота Садетхан отметила, что среди общей массы растет доля вызовов с КВИ, ОРВИ и пневмонией.

«По сравнению с этим же периодом в прошлом году, на сегодня число обращений в скорую помощь увеличилось до 40%. Только за последнюю неделю количество вызовов, связанных с КВИ, увеличилось в 1,5 раза – со 179 до 300 в сутки» — указала заведующая отделением.

Отмечается, что летом минувшего года бригады скорой помощи обслужили более 18 тыс. вызовов, из них большая часть — вызовы, связанные с COVID-19. Диспетчеры в свою очередь, провели консультацию по 9,5 тыс. обращениям, связанным с КВИ.

В акимате напомнили, что в настоящее время в Нур-Султане отмечается высокий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Так, только за прошлые сутки в инфекционные госпитали попали 219 человек.

Для пациентов с COVID-19 на данный момент в городе задействованы 14 стационаров. Всего по столице более 1600 пациентов находятся на стационарном лечении, из них свыше 1400 с подтвержденным КВИ, остальные с ковидной пневмонией.

Коечная загруженность составляет 75%. В отделении реанимации находятся 104 пациента, из них с тяжелой степенью — 48 человек, с крайней степенью тяжести — 56 пациентов.

«Только вакцинация позволит обезопасить как свое здоровье, так и здоровье близких и окружающих людей. Для снижения заболевания и победы над коронавирусом необходимо сформировать коллективный иммунитет», — резюмировали в акимате.

Напомним, что за минувшие сутки в Казахстане выявили 2765 новых случаев КВИ, из них 797 зарегистрированы в столице.

Кроме того, сообщалось, что с 4 июля на территории Нур-Султана усилится карантин.

Источник: https://www.nur.kz/society/1920768-3500-vyzovov-v-sutki-nagruzka-na-skoruyu-pomosch-vyrosla-v-nur-sultane-iz-za-covid-19/

20 свежих новостей Нур-Султан
Logo